Gobierno anuncia proceso de deportación diferida para estudiantes
7353A.jpg

Sólo los jóvenes de bajo riesgo de seguridad y que cumplan
con todos los requisitos pondrán beneficiarse

La Secretaria de Seguridad Nacional, Janet Napolitano, anunció el viernes 15 que con vigencia inmediata, ciertos jóvenes que entraron en los EEUU siendo niños jóvenes, que no presentan un riesgo para la seguridad nacional ni para la seguridad pública y que cumplen con varios criterios clave, serán considerados para recibir alivio contra su deportación o contra el inicio del proceso de deportación. Pero el programa necesitará por lo menos de 60 días para ser implementado ya que se deben redactar los reglamentos y entrenar a los funcionarios antes de comenzar a aceptar casos y peticiones.

Aquéllos estudiantes que demuestren que cumplen con los criterios de aprobación serán elegibles para el ejercicio de la discreción judicial, considerados caso por caso, específicamente la acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación, y serán elegibles para solicitar una autorización de empleo.

Comentó la Secretaria Napolitano, que el DHS continúa centrándose en la deportación de individuos que presentan un peligro para la seguridad nacional o la seguridad pública, incluidos inmigrantes condenados por delitos, criminales violentos, delincuentes y transgresores reincidentes de la ley de inmigración.

Bajo esta modificación, los individuos elegibles para el ejercicio de la discreción deberán cumplir con los siguientes requisitos:

1. Haya llegado a EEUU a una edad menor de 16 años;

2. Haya residido en EEUU por al menos 5 años continuamente antes desde la fecha de este memorándum y estén presentes en EEUU en la fecha de esta modificación;

3. Estén actualmente en una institución educativa, se hayan graduado de escuela superior (High School), hayan obtenido el Certificado de Desarrollo Educacional (GED), o sean veteranos de la Guardia Nacional o las Fuerzas Armadas de los EEUU;

4. No hayan sido convictos de ninguna felonía, ofensa o delito significativo (grave), múltiples ofensas delictivas, o que represente una amenaza a la seguridad nacional o que afecte la seguridad pública;

5. No sean mayores de 30 años.

Aunque esta guía entra en vigor inmediatamente, se espera que USCIS e ICE comiencen la implementación del proceso de solicitud en un plazo de 60 días.

Sólo aquellos individuos que puedan demostrar mediante documentación verificable que cumplen con estos cinco criterios serán elegibles para la acción diferida. El DHS no dará ninguna garantía de que dichas solicitudes sean concedidas. El uso de la discreción procesal no otorga ningún derecho fundamental, estatus migratorio ni camino hacia la ciudadanía. Sólo el Congreso, actuando a través de su autoridad legislativa, puede otorgar estos derechos.

A los individuos que ya estén en el proceso de deportación y se haya demostrado que cumplen con los criterios de elegibilidad y se les haya ofrecido el ejercicio de la discreción como parte de la revisión individual en curso de sus casos, ICE comenzará a ofrecerles inmediatamente la acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación.

Aunque el programa anunciado es una pequeño paso hacia la solución de la situación de los Dreamers, aún queda mucho camino por andar y los aspirantes no deben enceguecerse con la ilusión de una solución inmediata y permanente. Además no faltarán los abusadores que tratarán de engañar a los postulantes con promesas de conseguirles el alivio “sin falta”. Mucho cuidado con ofertas que parecen demasiado buenas de parte de abogados, notarios o consultores inescrupulosos. Quedan todavía muchas preguntas por contestar: ¿Cuántos estudiantes se beneficiarán? ¿Cómo se consigue el permiso de trabajo y una licencia de conducir? Si el alivio es sólo por dos años: ¿Cuan complicada será la renovación por otros dos años? Como reaccionarán las universidades: ¿Otorgarán la matricula estatal a estos estudiantes?

Infórmese bien sobre la nueva política antes de contratar a un profesional par que le tramite sus papeles deberán visitar la página web de USCIS (www.uscis.gov), la página web de ICE (www.ice.gov) o la página web del DHS (www.dhs.gov). A partir del lunes 18 de junio, podrán llamar también a la línea de acceso directo de USCIS (1-800-375-5283) o del ICE (1-888-351-4024) durante el horario de trabajo.

 

Edición de esta semana
EL ZÓCALO JUNTO AL CONSULADO CELEBRAN EL DÍA DE REYES
El pasado domingo 7, el Centro de Recursos para los Inmigrantes El Zócalo con el apoyo del Consulado de México en Little Rock, celebraron el Día de Reyes junto a varias familias y voluntarios. / ver más /
Al pastor Martin Luther King Jr. se lo recuerda en Estados Unidos el tercer lunes de enero de cada año, y quizás se le conozca mejor como el principal portavoz estadounidense del activismo no violento por su papel de liderazgo en el movimiento de los derechos civiles de Estados Unidos y su oposición a la discriminación racial.   / ver más /
Michel Leidermann
comentario
par Michel Leidermann
Muchos de nosotros empezamos 2017 esperando lo peor. Y, de distintas maneras, nos tocó lo peor.   / ver más /