LOS DREAMERS QUE YA CUMPLIERON DOS AÑOS DEBEN RENOVAR SUS AUTORIZACIONES Y TRAMITARLAS CON TIEMPO 
MÁS DE 1.3 MILLONES DE JÓVENES INDOCUMENTADOS ESTÁN ACOGIDOS A  DACA
11655A.jpg

Desde que fue implementado el 15 de agosto de 2012, el programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA), ha protegido a 1,313,332 millones de indocumentados, según la Oficina de Ciudadanía y Servicios de  Inmigración (USCIS).

La USCIS recordó que los DREAMers que ya cumplieron dos años deben renovar sus inscripciones y tramitar con tiempo (entre 120 y 150 días de anticipación) sus autorizaciones de empleo.

La agencia detalló que en total, incluyendo los tres primeros meses del año fiscal 2016 (octubre a diciembre del 2015) recibió 1,398,038 solicitudes de amparo y de ellas rechazó 84,706.

DACA frena temporalmente las deportaciones de jóvenes indocumentados conocidos como DREAMers que entraron a Estados Unidos siendo niños (antes de cumplir los 16 años de edad), están en el país desde antes del 15 de junio de 2007, carecen de antecedentes criminales y tenían menos de 31 años de edad al 15 de agosto de 2012.

El beneficio también otorga un permiso o autorización de empleo renovable cada dos años.

Durante el primer año de vigencia de DACA el servicio de inmigración aprobó 152,424 solicitudes y rechazó 5,395; en 2013 aprobó 427,601 y rechazó 16,352; y en 2014 probó 238,895 y rechazó 24,889.

El año fiscal 2015 fue el de mayor trámite para conseguir el amparo con 387,759 solicitudes aprobadas, y también el mayor número de rechazos con 31,525.

De la nacionalidad de los beneficiados por DACA, México ocupa el primer lugar con 932,837, seguido por El Salvador con 43,926, Guatemala con 29,365, y Honduras con 28,252. Corea del Sur asoma en quinto lugar con 13,067. El resto de la lista está dominado por latinoamericanos.

Del lugar de residencia de los DREAMers protegidos por DACA, la lista la encabeza el estado de California seguido por Texas, Illinois, Nueva York, Florida y Arizona. También incluye el territorio de Guam en el Pacífico.

La USCIS también señala que pueden solicitar una renovación de DACA si cumplen con los requisitos iniciales del programa de 2012 y:

•  No ha salido de Estados Unidos sin un permiso adelantado de reingreso en o después del 15 de agosto de 2012,

•  Ha residido continuamente en Estados Unidos desde que presentó su petición más reciente de DACA que le fue aprobada, y

•  No ha sido convicto de un delito grave, de un delito menor significativo o tres o más delitos menores, o no es de alguna forma una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

 

Para renovar el beneficio el DREAMer debe completar y firmar:

•  El Formulario I-820D (Utilice la versión más reciente)

•  El Formulario I-765, petición de autorización de empleo, que tiene un costo de $380 dólares

•  Toma de huellas biométricas, que tiene un costo de $80 dólares

 

En caso que un beneficiario de DACA tenga nuevos documentos relacionados con procesos de deportación o antecedentes criminales, debe adjuntarlos al formulario de renovación.?

 

Edición de esta semana
GRAN FESTEJO DEL VESTIDO ROJO EN LITTLE ROCK
El pasado sábado 11 de mayo en el Metroplex de Little Rock de 9:30 am a 1 pm. se festejó otro gran evento anual del Vestido Rojo con la asistencia de cientos de damas latinas celebrando su energía, pasión y fortaleza para evitar problemas y enfermedades del corazón. / ver más /
El Memorial Day o Día de los Caídos en Guerras, es un día feriado federal de Estados Unidos que se celebra el último lunes de mayo (27 de mayo de 2019) y que conmemora y honra a los soldados estadounidenses que murieron mientras estaban en servicio militar.    / ver más /
Michel Leidermann
comentario
par Michel Leidermann
En Canadá, todos tienen garantizado el acceso a la atención médica por parte del gobierno. Lo mismo ocurre en Francia, el Reino Unido, Alemania, los Países Bajos y todos los demás países que consideramos comparables con los EE.UU. en términos de niveles de riqueza, democracia y desarrollo económico.   / ver más /