Se elevan costos de campaña para dejar de fumar en Arkansas
4215A.jpg
El costo para Arkansas de la línea telefónica “caliente” para las personas que quieren dejar de fumar, será más del doble este año, porque más fumadores tratando de dejar de fumar la llamaron cuando subieron los impuestos a los cigarrillos hace algunos meses.
El Departamento de Salud de Arkansas (ADH) informó a la Comisión Mixta de Presupuesto, sobre un aumento en el costo de su contrato con la compañía Free & Borrar Inc. de Seattle, de $ 999.020 el 2008, a $ 2.024.020 para el año fiscal 2009.
El ADH dijo al comité que recibió una factura por $409.000 por las cerca de 4.000 llamadas. sólo de febrero. Eso fue mucho más de los 1.500 llamadas por mes previstas en el contrato. No se han dado a conocer todavía las cifras de los meses siguientes.
La línea telefónica es financiada por el acuerdo nacional de 1998 entre las empresas tabacaleras y los Estados. La cuota de Arkansas desde el año 2002 por este acuerdo nacional ha sido de entre $48 millones y $62 millones al año. De estos alrededor de $17 millones van al Departamento de Salud para programas para dejar de fumar.
El Departamento no necesita obtener la aprobación legislativa para aumentar el monto del contrato, pero el cambio requiere de una "revisión" por un comité legislativo.
A partir de 1 de marzo, el impuesto a los cigarrillos aumentó 56 centavos por cajetilla, sumado a los 59 centavos que ya se cobraban, totalizando $1.15 por cajetilla. El impuesto sobre los otros productos de tabaco aumentó a 36% sobre el precio de venta, sumándose al 32% existente para un total de 68%.
Los nuevos impuestos se estiman generarán alrededor de $86 millones para ayudar a financiar un sistema de trauma en los servicios hospitalarios de emergencia, una expansión de ARKids First de Medicaid, y otros 20 programas relacionados con la salud en Arkansas.
Por su parte gobierno federal recientemente aumentó sus impuestos en 62 centavos por cajetilla, que entraron en vigor el pasado 1 de abril. Ese dinero ayudará a financiar la salud de los niños cubiertos en los programas de seguro para familias pobres Medicaid.
LA LÍNEA “CALIENTE” PARA DEJAR DE FUMAR ES (800) 784-8669.(También en Español)
Edición de esta semana
CENTRO DE AYUDA A VICTIMAS LATINAS DE VIOLENCIA Y CRÍMENES
Por Michel Leidermann
EL LATINO visitó las oficinas del Centro de Asistencia a Latinos Victimas de Crimen en North Little Rock para conocer detalles sobre esta nueva organización que está ayudando a las victimas latinas (sin importar su condición migratoria) que han sido víctimas de crímenes y hablan poco inglés para ofrecerles ayuda con los tramites policiales/judiciales, apoyo emocional y desarrollar en la victima la confianza y la seguridad en sí misma para prevenir nuevos siniestros.   / ver más /
Michel Leidermann
comentario
par Michel Leidermann
La evidencia está a la vista: la Organización Trump, como decenas de otras empresas también habría contratado inmigrantes indocumentados, copiando de este modo una fórmula bastante conocida de beneficio económico al hacer uso de mano de obra sin documentos y, por ende, mal pagada y sin beneficios de salud. Unos necesitan de otros, cierto, pero la balanza siempre se inclina en favor de quien contrata.   / ver más /