Gobierno anuncia proceso de deportación diferida para estudiantes
7353A.jpg

Sólo los jóvenes de bajo riesgo de seguridad y que cumplan
con todos los requisitos pondrán beneficiarse

La Secretaria de Seguridad Nacional, Janet Napolitano, anunció el viernes 15 que con vigencia inmediata, ciertos jóvenes que entraron en los EEUU siendo niños jóvenes, que no presentan un riesgo para la seguridad nacional ni para la seguridad pública y que cumplen con varios criterios clave, serán considerados para recibir alivio contra su deportación o contra el inicio del proceso de deportación. Pero el programa necesitará por lo menos de 60 días para ser implementado ya que se deben redactar los reglamentos y entrenar a los funcionarios antes de comenzar a aceptar casos y peticiones.

Aquéllos estudiantes que demuestren que cumplen con los criterios de aprobación serán elegibles para el ejercicio de la discreción judicial, considerados caso por caso, específicamente la acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación, y serán elegibles para solicitar una autorización de empleo.

Comentó la Secretaria Napolitano, que el DHS continúa centrándose en la deportación de individuos que presentan un peligro para la seguridad nacional o la seguridad pública, incluidos inmigrantes condenados por delitos, criminales violentos, delincuentes y transgresores reincidentes de la ley de inmigración.

Bajo esta modificación, los individuos elegibles para el ejercicio de la discreción deberán cumplir con los siguientes requisitos:

1. Haya llegado a EEUU a una edad menor de 16 años;

2. Haya residido en EEUU por al menos 5 años continuamente antes desde la fecha de este memorándum y estén presentes en EEUU en la fecha de esta modificación;

3. Estén actualmente en una institución educativa, se hayan graduado de escuela superior (High School), hayan obtenido el Certificado de Desarrollo Educacional (GED), o sean veteranos de la Guardia Nacional o las Fuerzas Armadas de los EEUU;

4. No hayan sido convictos de ninguna felonía, ofensa o delito significativo (grave), múltiples ofensas delictivas, o que represente una amenaza a la seguridad nacional o que afecte la seguridad pública;

5. No sean mayores de 30 años.

Aunque esta guía entra en vigor inmediatamente, se espera que USCIS e ICE comiencen la implementación del proceso de solicitud en un plazo de 60 días.

Sólo aquellos individuos que puedan demostrar mediante documentación verificable que cumplen con estos cinco criterios serán elegibles para la acción diferida. El DHS no dará ninguna garantía de que dichas solicitudes sean concedidas. El uso de la discreción procesal no otorga ningún derecho fundamental, estatus migratorio ni camino hacia la ciudadanía. Sólo el Congreso, actuando a través de su autoridad legislativa, puede otorgar estos derechos.

A los individuos que ya estén en el proceso de deportación y se haya demostrado que cumplen con los criterios de elegibilidad y se les haya ofrecido el ejercicio de la discreción como parte de la revisión individual en curso de sus casos, ICE comenzará a ofrecerles inmediatamente la acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación.

Aunque el programa anunciado es una pequeño paso hacia la solución de la situación de los Dreamers, aún queda mucho camino por andar y los aspirantes no deben enceguecerse con la ilusión de una solución inmediata y permanente. Además no faltarán los abusadores que tratarán de engañar a los postulantes con promesas de conseguirles el alivio “sin falta”. Mucho cuidado con ofertas que parecen demasiado buenas de parte de abogados, notarios o consultores inescrupulosos. Quedan todavía muchas preguntas por contestar: ¿Cuántos estudiantes se beneficiarán? ¿Cómo se consigue el permiso de trabajo y una licencia de conducir? Si el alivio es sólo por dos años: ¿Cuan complicada será la renovación por otros dos años? Como reaccionarán las universidades: ¿Otorgarán la matricula estatal a estos estudiantes?

Infórmese bien sobre la nueva política antes de contratar a un profesional par que le tramite sus papeles deberán visitar la página web de USCIS (www.uscis.gov), la página web de ICE (www.ice.gov) o la página web del DHS (www.dhs.gov). A partir del lunes 18 de junio, podrán llamar también a la línea de acceso directo de USCIS (1-800-375-5283) o del ICE (1-888-351-4024) durante el horario de trabajo.

 

Edición de esta semana
CLÍNICAS MÓVILES LLEVAN ATENCIÓN DE SALUD A TODOS LOS RINCONES DE ARKANSAS
Por Michel Leidermann
Una clínica de salud móvil de la Comisión de Salud de las Minorías de Arkansas (AMHC) comenzará a brindar servicios en algunos condados del Estado a partir de esta primavera y espera poder hacerlo en el futuro en todos los 75 condados, en un esfuerzo por ampliar el acceso a la atención médica en las comunidades marginadas y vulnerables, como ser los inmigrantes o las personas en situación de pobreza o falta de vivienda.   / ver más /
El nuevo jefe del departamento de policía de Little Rock (LRPD), Keith Humphrey, habló con el Arkansas Times y EL LATINO para comentar sobre sus primeras semanas en el cargo y sus planes para el futuro del departamento. Humphrey se hizo cargo como jefe el 15 de abril.   / ver más /
El pasado jueves 2  de mayo en el  Southwest Community Center de Little Rock, la profesora de UA-Little Rock, Edna Delgado  Solorzano organización Mamás Unidas de Little Rock, celebró su junta mensual informativa sobre cómo facilitar los estudios universitarios para sus hijos... / ver más /
Michel Leidermann
comentario
par Michel Leidermann
Las críticas a la estrategia inmigratoria del gobierno de Trump son bien merecidas; su posición sobre la frontera ha sido no solo una catástrofe humanitaria y moral, sino que también ha empeorado la situación.   / ver más /